Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Квас

Колбаса вареная – 300 гр

Яйцо – 5 шт.

Картофель – 3 шт.

Редис – 200 гр

Огурцы свежие – 3-4 шт.

Лук зеленый

Укроп

Сметана

Окрошка

Окрошка

Майонез

Соль, перец черный молотый

Для кваса:

Сухой квас

Сахар

Дрожжи

Приготовление:

Квас для окрошки лучше приготовить домашний. Это сделать не сложно, но чтобы получить первый квас, потребуется несколько дней, затем дело пойдет быстрее. Сначала в 2-х литровую банку кладете 2 столовые ложки сухого кваса, столько же сахара, 1/3 чайную ложку сухих дрожжей, заливаете теплой водой до плечиков банки, через сутки квас процеживаете и выливаете (первый квас не использую в еде). Затем оставшуюся гущу (закваску) переливаем в 3-х литровую банку, добавляем сухой квас 2 столовые ложки, сахар 2 столовые ложки, заливаем банку водой и через 12 часов квас можно процеживать и сливать. Этот квас можно пить. Дальше квас готовится также, добавляя сухой квас, сахар, доливая воду. Лишнюю, скопившуюся в банке закваску нужно убирать. Итак квас готов, пока он охлаждается в холодильнике, готовим продукты для окрошки. Картофель почистить, вымыть, отворить до готовности. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить от скорлупы. Редиску, огурцы и зелень вымыть и обсушить.   Картофель, яйца, огурцы, редис нарезать кубиками или соломкой Мелко нарезать лук и укроп. Измельченные продукты, зелень сложить в кастрюлю, аккуратно перемешать, залить охлажденным квасом до нужной густоты, добавить соль, перец по вкусу, размешать и разлить по тарелкам. При подаче кладем  в окрошку сметану, майонез. Приятного аппетита!