Кулич

Кулич

Молоко – 0,5 л

Яйцо – 6 шт

Масло сливочное или маргарин – 200 гр

Сахар – 1 стакан

Соль – 0, 3 чайной ложки

Масло подсолнечное –  ¼  стакана

Дрожжи сухие – 2 пакетика (20 гр)

Для крема белкового:

Белок одного яйца

Сахар — 2/3 стакана

Приготовление:

Разводим опару в чашке. Для этого размешиваем дрожжи, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара, теплое молоко добавляем до густоты теста на оладьи. Чашку с опарой ставим в теплое место для подьема. В большой кастрюле заводим тесто для куличей. Наливаем теплое молоко, растопленное сливочное масло или маргарин, подсолнечное масло, добавляем яйца, готовую опару, высыпаем сахар, соль. Замешиваем тесто, хорошо вымешиваем и ставим в тепло. Через 1 – 1,5 час тесто будет готово (поднимется шапкой). Формы для куличей смазываем растительным маслом, наполняем тестом до половины высоты формы, ставим в тепло. Когда тесто поднимется и заполнит форму, можно выпекать куличи. В нагретую до 200 градусов С духовку ставим формы с тестом, через 7-10 минут температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем до готовности. Белковый крем готовим, взбивая миксером, сахар и белок 1 яйца до белой, устойчивой пены. Остывшие куличи смазываем кремом, посыпаем посыпками для куличей.